Skip to content Skip to footer

В.П. Фролов

МОСКВА

26.04.2022. Рецензия (Вступление)

“Сказание известно книзе сей, в кое-время и в которыя лета избраны быша каноны сия… “
Минея Общая

Мы уже совсем подзабыли про единую троицу великих мужей, не только словом, но и делом решивших вопросы духовной мудрости, становления государства и научного обоснования нашего существования на земле и положивших свою жизнь на это:
Дмитрий Ростовский
Петр Первый
И наш земляк Михайло Ломоносов.
Если бы не было славного имени Архангельск, то наш город наверняка носил бы имя Ломоносова.
Хотя и так он у нас, архангелогородцев, у каждого на сердце и в уме.

В нашем заполненным до отказа мире: информацией, друзьями, знакомыми, картинами, музыкой, романами, порой невозможно найти уединенное место чтобы сосредоточиться на творчестве. Но оно есть, порой в нескольких сотнях километров от города, где никого нет, зимой особенно. Конечно, для настоящего уединения, как отшельнику это не так круто. Но недаром отшельничество наиболее приемлемо настоящим христианам.
Для них предшественниками были пророк Илия и Иоанн Креститель.

Сам Иисус Христос послужил прообразом будущего отшельничества, 40-дней пробыв один в пустыне. Сегодня это на самом деле единственный путь просветления, отречения от благ цивилизации с целью познать себя, открыть душу богу.
И чтобы написать роман да еще в пяти частях это как раз то самое, что нужно!

Так решили два писателя и уединились на годы, чтобы осуществить свою мечту. Деревянная изба без изысков, но отлично справленная со всеми удобствами, доставшаяся по наследству, древняя по духу и постройке. А за окнами бескрайнее пустынное белоснежное поле и…река – великая Северная Двина. Никаких тебе дорог, только несколько тропинок к реке, большаку, магазину, соседу… Да дымок от печки, согревающей и душу и тело и чтоб “чернила струились борзо по полотну бумаги девственной”
Полет над всем земным как в космическом корабле с заранее установленным заданием.

Так они решили, между собой посоветовавшись и придя к единому мнению и желанию: собрать в роман мысли и помыслы трех гениальных людей, живших в эпоху грандиозных мировых перемен, и своим судьбами, наложившимися друг на друга, и дополнив и продолжив, как будто это был один человек. Ведь они каждый прожили совсем немного, недолго, а дел навершили… на тысячелетия! Как же втиснуть все это в страницы пятикнижия (как у Моисея), вписаться-вжиться в их повседневную жизнь, чтобы понять почему именно они были выбраны Богом для того чтобы вырвать Россию из плена бессмысленных войн, культурного неблагополучия, нищеты и отсталости?

Совершить незаметно свой писательский подвиг и явить его миру в качестве духовного подарка потомкам как напоминание, новое знание, осмысление. На языке самих персонажей максимально прияв их, как человеков, близких по духу и помыслам.
Димитрий Ростовский – создавший духовную базу из святых, в нашей земле просиявших, описавший их нетленные подвиги (каждодневно).

Петр Первый (Великий) с его сподвижницей Екатериной, реально воплотивший свои планы по превращению России в мировую державу с которой стали считаться, гордиться и уважать.
Михаил Ломоносов, вписавший отечественную науку как составную часть мировой и сделавший гениальные открытия во многих отраслях знания и культуры.

Итак,  приступим, прочитав с поклонами (“Отче наш…”) и приласкав ладонями венцы той избы на счастье, к чтению этого блестящего романа.

Сам я ничего пересказывать не буду, чтобы не лишать читателей радости встречи с живыми героями в пламенными строках романа, порой доводящего до слез опереживания, описывающего героев с самого рождения, становления и достижения ими великих мирских побед над временем во имя и славу нашей любимой Родины, России.

08.05.2022.  “Только мудрые люди, а родители Дмитрия были весьма мудры, увидев в глазах младенца будущего святого духовного отца России.
Так и про Христа все сразу знали, кто он! Особенно Мария! Родившая спасителя всего человечества.
Что тут скажешь? Эта интуиция дана свыше – дар понимания чудес будущих, в младенцах заложенных.
И имя ему дали Даня, Даниил. И дальше все как по нотам хора, в басах и дискантах небесных. Никаких сомнений в выбранном пути, доселе мало кому ведомом.
Отец возил его по местам церковным, рассказывал. Монахи помогали ему прозреть духовно. А люди окружающие любили его, светлого и чистого с самого детства.
Все всё знали!

В раннем детстве отец повел будущего Димитрия, тогда Даню, в Киево-Печерскую Лавру (монастырь) с тайным умыслом и со знанием (мудрые были у него родители, наверняка, с матерью посоветовался!) Чтобы жизнь человеку не губить зазря, надо заранее проверить: лежит ли у него душа к тому ли иному делу-поприщу, особенно церковному, требующему чистоты, искреннего желания и несокрушимой веры.
И не на красоту храма он обратил внимание сына, а на итог жизни человеческой. Он привел его, ребенка, в царство мертвых. И дал почувствовать и страх, и важность, и смысл жизни в его конечном пристанище и облике. Одного оставил среди гробов столетних, ладаном пахнущих, со свечками да лампадками, горящими в сумраке. Такие вот недетские воспоминания врезал в душу ребенка по-взрослому. И Димитрий навсегда проникся жизнью и подвигом простых людей монахов, удостоившихся этой чести – быть захороненными в святом месте на Земля.
Почти сразу же появляется на страницах Буковка, авторами со своего кота списанный. Зачем далеко ходить, когда вот он, живой, бегает и мяукает, связующее звено между вчера и сегодня, нами и героями нашими. Так вот и глядя на перо Пушкина, видишь его, склонившегося на листками бумаги, только оно скрипит, не мяукает…
Так и кот не зря тут из прошлого в будущем.
Да много чего…
Ведь и изба, в которой сейчас живут авторы, скрипит, как в древности – то ли жалуется, то ли радуется. И дым от печки такой же, и вид из окна не меняется.
Да и Северная Двина за эти сотни лет по-прежнему течет к Белому морю.
“Но неизменно на Земле проходит день за днем…”
Вольно ли, невольно ли, но читая роман, постоянно ставишь себя рядом с героями. Спасибо авторам за то, что сами они живут в том времени и нас туда с улыбкой приглашают, со всей нашей неуемной фантазией”.

11.03.23 

Е. Поликарпова

Отзыв на пятилогию читателя, который читал и пятилогию и мою статью

Спасибо Вам за материал достойный изучения! Подозревал, что роман требует не одноразового прочтения. А неспешного проживания его во времени. И чем больше это тянется, тем глубже погружаешься в суть происходящего. На многое Вы открываете глаза и бередите разум. Радует то, что роман как сеть поглощает, вбирает в себя, много и много душ, любящих Север, как естественную составную часть всей России. Без него и Россия-то наверное не такой бы была. Так активно, в хорошем смысле, никто пока не писал! Спасибо авторам за создание этого чуда.